升级后的消费者到底要什么?

消费升级时代已经来临,但似乎很多电商运营的人依然不知道该如何应对和改变来抓住这个巨变的机会,不被时代淘汰?今天我们就来讨论下这个话题。

消费升级,一般指消费结构的升级,是各类消费支出在消费总支出中的结构升级和层次提高,它直接反映了消费水平和发展趋势。这是由于消费者收入水平提升后对美好生活向往的需求所决定的。

消费升级一个表面的答案是:消费者正在买越来越贵的东西。真正变化的,是新兴主流消费者的消费心理。

 

根据世界第二大市场调研公司凯度的「2017 中国城市新消费者趋势完整报告」,中国现在的主流消费者,已经是更加自信的个体。西方的影响、现代生活方式和物质的丰富已经唤醒了他们的“自我”意识。

 

这催生了以下三个消费者心理的变化:

 

品牌不再从众,而是自我的表达。

 

随着消费者的基本需求得到满足以及市场的蓬勃发展导致商品和服务琳琅满目,知名度高的大品牌已经不足以成为产品大卖的保证。新生代消费者不会满足于那些大众品牌,而是需要足够独特的、能够让自己显得与众不同的品牌。

 

珍惜自己,注重生活的品质。

 

「我不想为别人而活,相比而言,我的感受更重要。」自我定义的幸福感已经替代传统上对成功的定义(即财富和地位),成为人们新的追求。这种心态的变化影响着人们如何选择自己的职业、如何以及和谁共度时光。有些人开始向低线城市回迁。

 

追求便利

 

「没时间」一直是当今消费者的痛点。他们常常在家庭、工作和现代生活中的许多有趣的活动之间疲于奔命。现在,消费者愿意花钱买时间,把自己从无聊、重复性的事务中解脱出来,投身于自己的业余爱好和其他热爱的活动。

 

新一代主流消费者,消费心理的变化,造成了他们对于品类和品牌选择的差异。由他们的消费心理,我们可以看出:

 

1. 他们追求生活的品质,也愿意为真正好的产品买单。为了优质的产品,他们往往可以接受更高的溢价;

2. 他们也注重性价比。他们希望同样的价钱,可以买到更好的产品;

3. 他们更注重品牌的品味,和设计感。因为品牌本身更多的成为他们个人的表达;

 

消费升级不等于价格上升,不止于产业升级,重要的是消费者的品味升级!

 

  

01
消费升级的核心驱动力是什么?

 

首先,互联网本质并没有改变零售的供需本质,也就是做好产品卖给消费者,赚取合适的利润,这是世界自从有市场经济以来就没有变过的事实。

其次,因为互联网确实有其独特的高效协作的特性,将所有资源快速的聚合与分散,因此加速行业的周转率,以前一个款式卖三年都不会有人说过时,现在刚上的款式没多久,客户就说你这好久没上新了。本质上说消费升级其实是一次人类文明的信息革命,信息的透明化、对称性、反应效率,都在消耗着用户的注意力,人们每天从早到晚,脑袋的带宽基本上是不够用,导致信息大量的自动被过滤,而触发一种心理疲劳。需要更加特别个性化的商品才能被消费者眼球捕捉到。

  

02
消费升级的带来的变化是什么,不变的又是什么?

 

再次,随着移动互联网的快速发展,一些曾经只有一些高端职业人士,才能够接触到的所谓的时尚美学生活,一下通过社交媒体泛滥开,不断的滋养了普通大众的极度的培养大众的审美力。同时随着消费水平的提升,大家可以自由支配的物品购买支出的增加,用经济学来说这就叫需求在不断的被信息分离出个性化的消费体验,因此进一步驱动消费的产业链的跃迁。

而你看的到只要是遵循商业底层逻辑的,做好店铺体验、卖高颜值、高性价比的基本上都做得很好,这就是这一轮消费升级中不变的永远是能够给消费持续提供好产品的企业,物美价廉此乃市场经济的底层逻辑,也是最核心的商业本质。

其次,这一轮的消费升级更大层面来说,是一次信息量的大爆炸给市场经济提出的考题,因为信息量的过剩、我们接受信息的形式改变、由原来实体的试穿体验,到了现在的视觉营销,而电商就是靠着这项必杀技视觉营销的把实体经济打得一撅不振的,店铺的形象非常重要。只要不重视视觉营销,就是快速自杀。

 

 

03
消费升级不是你想的那样

 

很多人认为的的消费升级,就是把商品价格卖更贵,或者说消费者能接受的价位也是更贵的。虽然生活水平极大的提升,但是并不代表大家愿意把支出用于这样的消费,因为现在每100块都有成千上万种花法!因此到你这里消费,余额不足很正常,更何况谁不愿意买物美价廉的高性价比产品,因此,这中间就存在一个巨大的误差,消费升级不等于价格升级,消费升级不止是产业升级,更重要的是消费者的品味在升级,这才是本次消费升级的核心。

当消费者的审美品位被拉到一个高度之后,是很难回去,这就是我们说品位升级了。从他对时尚、流行、生活、美学的审美形式被慢慢的建立起来的时候,就会有非常多美学审美标准。这就是我们说的用户越来越刁的,因此对于整个行业的从业人员来说,需要更专业,因此说消费升级的不止于产业,更是我们从业人员应该好好修炼自己,提升自家店铺的各项颜值能力,尽量以专业的标准要求自己做到最好。

 

所以呢?

 

在消费升级大潮下,电商品牌对消费者提升的品味应给于高度重视。唯有如电商团队一样小二、美工、运营、策划一体强运营才能将店铺拉升至一个更高的台阶。

Gu, Tony Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注