电商运营需要掌握哪些技能?

大家都在说运营,那么运营到底是什么?做电商运营,需要了解什么?本文就来谈谈这个话题。

运营,是通过一系列穿针引线的方式。把产品链接到顾客的人。也是离顾客最近的人。

 

运营种类

 

运营,有很多种:

  • 电商运营

操作淘宝店铺,京东店铺等的,最终导向KPI是成交。

  • 用户运营

论坛官方版主,核心用户群管理员。最终导向KPI是所在群的活跃度、转化率、流失率等指标。常见于各类APP、互联网公司。

  • 内容运营

整个网站、栏目、或APP的内容编排和产出。选择合适的地方展现给合适的人,维系产品或公司调性。常见于知乎,豆瓣等这类以用户粘性的APP及网站。

  • 新媒体运营

负责官方微博、官方微信。以及自媒体平台的维护及运营。常见于拥有自媒体的公司,

  • 产品运营

负责产品的新功能的开发,用户跟进。BUG收集。顾客意向收集。常见于BAT这样的大型互联网公司。

  • 活动运营

负责活动策划的运营。通常存在于BAT或者大型实体企业,主要工作职责,就是活动策划与审核、报名聚划算等。

  • 渠道运营

渠道运营,顾名思义。主要是开拓各种渠道的。主要工作职责就是打通各类渠道。负责招商,及流量渠道的打通。如百度收入之类的,百度百科编辑之类的工作。主要存在于各种大型品牌,或者互联网交易平台。

  • 其他

不一一列举,而运营的最终工作职责根据产品和工作内容的不同,其导向性也不同。电商运营就是高度以成交为导向的运营种类。

 

运营核心能力

 

其实运营核心能力是思维、眼界、格局。因为如果没有思维的支撑,就去搞技术。你很快就会走火入魔的。

在牛技术之前,你需要看的是,你的产品是不是市场需求量大,你的产品,和同类产品的差别在哪。用户为啥要买你的产品?你的产品能为用户解决什么问题。

以上想清楚了,就是思考人群的问题。这群人的特性。产品好,但是顾客不知道。那么,我要怎么展现给顾客。让顾客认可我。以达成转化。这也是一种思维。

运营的核心能力是凌驾于数据和推广之上的思维。数据,推广,是具体的手段。而思维,决定了你的战略。有时候,再强大的技术,也无法弥补战略上的细微不足。一个好的运营,思维肯定不是局限性的。

 

一个运营,也一定是一个会数据,会推广的人。互联网时代,数据的迭代,能够反映出很多的问题。通过数据我们来迭代,通过迭代反馈的数据再优化,通过优化的数据再迭代。一步一步。不断累积。而推广,运营要懂,至于精与不精,这个和运营本身有关。

知识,能被学会,技能能被习得。而思维和眼界,是经过长期的时间的打磨,项目的磨练。而形成的终极战略级武器。也是运营这个岗位的核心竞争力。核心竞争力是不可替换的能力。

 

运营成长

 

那么,我们再来聊聊运营的成长。

首先,我们从一个小白刚开始做运营。最应该干什么?

运营的成长轨迹分为初级运营助理 – 运营助理 – 运营 – 运营主管 – 运营总监

0-1年初级助理阶段:应该学会的技能就是,打杂,打杂,打杂。把基础打杂的事干到顺。干到出彩。干到与众不同。

1-2年的助理阶段:各类运营内容,要广泛的学。推广,数据,文案。渠道、能学多少学多少学多少。

2-5年运营阶段:某个核心技能,要超过百分之八十的竞争者。可以说推广做的好,可以是数据做的好。反正,得有一样做得好。

5-8年运营主管阶段:带团队的能力,尤其是一线的项目管理能力。分解KPI 怎么让整个团队和你一起往前冲。

8年以上:运营总监

 

 

综述

 

电商运营需要很多技能,但最根本的核心在于运营人员根据产品、市场洞查实现思维,战略方面的能布局。

Gu, Tony Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注