浅谈UI产品设计的认识

曾经交互设计师仅靠一技之长就能在行业内生存,但软件技术的突飞猛进使得过去只能通过人力完成的事情正在逐渐被替代,现如今人工智能的设计水平都可以达到设计助理的级别。

如今的互联网变革下交互设计师只有不设限,扩展自己的价值空间,才能更好地发挥人的优势。

2018迎来了人工智能发力的一年,关于“人工智能会完全取代设计师”的标题层出不穷,很多设计从业者倍感压力。

浅谈UI产品设计的认识-Wemart微猫-图片1

现在,很多负责垂直业务的运营设计师已经参与到智能体系建设中,建设素材库、设定配色、排版规则和标准,帮助训练AI等。 尽管 AI 的强势冲击很吓人,但是设计师工作中,例如设计师对对目标受众的理解,现阶段是没有机器可以替代的,顶尖设计师的专业技能在冲击之下,反而会更加突出、显眼。 在国内设计师普遍话语权不高,而在国外很多优秀的公司都是设计驱动。 这些公司本质上是 CEO 驱动,有一个重视用户体验的 CEO,那么全公司做事都会重视用户体验。

在微猫我们也在实践“设计驱动”。几乎每周都有新功能上线,不断优化用户体验,目标是给用户带来极致的体验! 正如史蒂夫·克鲁克的著作《DON’T MAKE ME THINK 点石成金 》提到的:

一个好的产品是不需要思考的,提高Web和移动的可用性设计,以提高用户留存率和用户满意度,就是用户体验设计存在的价值!

浅谈UI产品设计的认识-Wemart微猫-图片3

微猫UED团队对用户体验有清晰正确的认识,在这里没有唯设计、唯用户体验论;团对通过专业手段,既保障了用户体验,又良好的解决了商业问题,在业务团队也赢得认可。有了实际案例证明价值,UED团队经常会做一些跨团队的用户体验概念普及,去提供相关的认知度。

在这样的情况下,大家都在努力拓展自己的价值空间,突破边界。

交互设计师会做一些用户研究和产品分析相关的事情。微猫的项目需求方只需提供产品目标,在“战略层、范围层、结构层、框架层、表现层”五个层面的分析研究和输出工作,交互设计师都可以完成,产出一个完整的项目提案报告。我们要提醒我们自己用户体验是要在商业目的的前提下,脱离商业目的而做的用户体验是不产生任何商业意义,用户体验是实现商业目的的一种手段。

微猫Wemart Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注